Simulasi CAT CPNS Materi TWK 50 Contoh Soal CPNS TWK – Bagian 02

50 Contoh Soal CPNS TWK – Bagian 02

Simulasi CAT – 50 Contoh Soal CPNS TWK – Bagian 02

Contoh-Soal-CPNS-TWK-simulasi-cat

Page 1

1. Tokoh yang ikut merumuskan Pancasila sebagai dasar Negara adalah, kecuali…
A. Mr. Soepomo
B. Mr. Mohammad Yamin
C. Drs. Mohammad Hatta
D. Ir. Soekarno
E. Moh Yamin dan Ir.Soekarno
Pembahasan

Drs. Mohammad Hatta
Jawaban : C

2. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini dapat disimpulkan dari …
A. Supersemar 11 Maret 1961
B. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
C. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
D. Dekrit Presiden
E. Batang Tubuh UUD 1945
Pembahasan

Pembukaan UUD 1945 alinea 4
Jawaban : C

3. Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan piramidal di Indonesia menjadi….
A. Filter bagi masuknya budaya asing
B. Sumber budaya bangsa
C. Petunjuk pelaksanaan peraturan
D. Sumber hukum yang berlaku
E. Ciri dan karakteristik bangsa
Pembahasan

Ciri dan karakteristik bangsa
Jawaban : E

4. Pancasila merupakan ciri khas karakteristik Bangsa Indonesia yang membedakan dengan bangsa lain yaitu
A. Pancasila sebagai dasar Negara
B. Pancasila sebagai Pandangan hidup Bangsa
C. Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa
D. Pancasila sebagai perjanjian luhur
E. Pancasila sebagai tujuan yang hendak dicapai
Pembahasan

Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa
Jawaban : C

5. Pembangunan ekonomi Indonesia yang berdasarkan Pancasila menganut sistem ekonomi
A. Liberal
B. Monopoli dan persaingan bebas
C. Yang tidak mengakui kepemilikan individu
D. Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
E. Yang disertai penindasan dalam mencapai cita-citanya
Pembahasan

Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
Jawaban : D

6. Bunyi rumusan Trisila:
A. Socio-nationalisme, socio-demokratis, ke-Tuhanan
B. Nasionalisme, demokrasi, ketuhanan yang berkebudayaan
C. Socio-demokratis, gotong royong, nasionalisme
D. Nasionalisme,internasionalisme, keTuhanan
E. Semua Salah
Pembahasan

Socio-nationalisme, socio-demokratis, ke-Tuhanan
Jawaban : A

7. Konferensi Meja Bundar di Den Haag diselenggarakan pada tanggal…
A. 23 Agustus sampai 2 November 1945
B. 23 Agustus sampai 2 November 1946
C. 23 Agustus sampai 2 November 1947
D. 23 Agustus sampai 2 November 1948
E. 23 Agustus sampai 2 November 1949
Pembahasan

23 Agustus sampai 2 November 1949
Jawaban : E

8. Pada tanggal 17 Agustus 1950, pelaksanaan penyelenggaraan NKRI merujuk pada…
A. Undang-Undang Dasar 1945
B. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
C. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
D. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
E. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
Pembahasan

Undang-Undang Dasar Sementara 1950
Jawaban : B

9. Republik Indonesia sempat memiliki negara bagian yang terdiri dari Negara Republik Indonesia, Negara Indonesia Timur, dan Negara Sumatera Timur pada periode…
A. Undang-Undang Dasar 1945
B. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
C. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
D. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
E. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
Pembahasan

Undang-Undang Dasar Sementara 1950
Jawaban : B

10. Perbedaan antara UUDS 1950 dan Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949 adalah…
A. Dibentuk berdasarkan rumusan rancangan Panitia Kecil
B. Terbentuknya Konstituante pada Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949
C. Terbentuknya Konstituante pada UUDS 1950
D. Kurang representatifnya UUDS 1950
E. Kurang representatifnya Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949
Pembahasan

Terbentuknya Konstituante pada UUDS 1950
Jawaban : C

11. Setiap provinsi diwakili oleh anggota DPD yang berjumlah…
A. 4 Orang
B. 5 Orang
C. 7 Orang
D. 12 Orang
E. 15 Orang
Pembahasan

4 Orang
Jawaban : A

12. Dalam undang-undang No. 22 tahun 2003, jumlah anggota DPR adalah…
A. 250 orang
B. 350 orang
C. 450 orang
D. 550 orang
E. 650 orang
Pembahasan

550 orang
Jawaban : D

13. Yang memiliki hak memberikan grasi, amnesti, abolisi, dan rehabilitasi adalah…
A. MK
B. MA
C. KY
D. BPK
E. Presiden
Pembahasan

Presiden
Jawaban : E

14. DPR memiliki hak, salah satunya adalah hak angket. Pengertian dari hak angket adalah…
A. Hak menetapkan APBN
B. Hak menyelidiki terhadap sesuatu
C. Hak merubah undang-undang
D. Hak mengajukan usulan rancangan undang-undang
E. Hak meminta penjelasan kepada presiden
Pembahasan

Hak menyelidiki terhadap sesuatu
Jawaban : B

15. Pemerintah Darurat Republik Indonesia didirikan karena…
A. Kembalinya Belanda ke Indonesia dan ingin menguasai Indonesia kembali
B. Pemerintah Republik Indonesia tidak diakui Belanda yang sudah memasuki wilayah Indonesia kembali dan mencoba melakukan agresi
C. Pemerintahan tidak dapat berlangsung karena agresi Belanda berhasil menangkap Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Mohammad Hatta dan berhasil menguasai pusat pemerintahan
D. Pembicaraan antara Roem dan Van Roeyen yang menghasilkan penguasaan terhadap Yogyakarta dan pembagian kekuasaan
E. Konferensi Meja Bundar yang diadakan di Den Haag menghasilkan keputusan bahwa Negara Indonesia akan diakui jika Pemerintahannya untuk sementara berupa Pemerintah Darurat Republik Indonesia
Pembahasan

Pemerintahan tidak dapat berlangsung karena agresi Belanda berhasil menangkap Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Mohammad Hatta dan berhasil menguasai pusat pemerintahan
Jawaban : C

16. Kembalinya Yogyakarta ke tangan Republik Indonesia beserta semua tawanan, merupakan hasil dari…
A. Perjanjian Linggar Jati
B. Perundingan Roem-Royen
C. Perjanjian Renville
D. Konferensi Meja Bundar
E. Usaha keras rakyat berupa konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda
Pembahasan

Perundingan Roem-Royen
Jawaban : B

17. Yang berhasil mengakhiri konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda dengan adanya “pengakuan dan penyerahan” kedaulatan dari Pemerintah Belanda kepada Pemerintah Indonesia adalah…
A. Perjanjian Linggar Jati
B. Perundingan Roem-Royen
C. Perjanjian Renville
D. Konferensi Meja Bundar
E. Usaha keras rakyat berupa konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda
Pembahasan

Konferensi Meja Bundar
Jawaban : D

18. Di masa pergolakan dan demonstrasi yang terjadi pada pemerintahan Republik Indonesia Serikat, ada yang meminta pemerintah dan seluruh elemen bangsa segera menyelesaikan permasalahan tersebut secara integral. Kejadian ini sering disebut…
A. Devide et impera
B. Mosi Integral Natsir
C. Gezagsverhouding
D. Penyelesaian secara konsistensi
E. Produk van Mook
Pembahasan

Mosi Integral Natsir
Jawaban : B

19. Dalam pembuatan suatu perjanjian internasional, presiden membutuhkan persetujuan dari …
A. DPR
B. MPR
C. Menteri Luar Negeri
D. Perwakilan Duta Besar negara yang bersangkutan
E. MA
Pembahasan

DPR
Jawaban : A

20. The Four Freedom yang disampaikan Presiden Amerika Serikat Roosevelt merupakan pernyataan tentang kebebasan yang menjadi salah satu pemicu pembentukan perlindungan HAM, yaitu …
A. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, Freedom from Fear
B. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom of Owning, Freedom from Poor
C. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom of Owning, Freedom from Fear
D. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, Freedom from Poor
E. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Knowing, Freedom from Fear
Pembahasan

Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, Freedom from Fear
Jawaban : A

Page 2

21. Revolusi Amerika merupakan suatu perang kemerdekaan yang dilakukan oleh koloni – koloni yang ada di Amerika guna merebut kemerdekaan dari penjajahan dan kesewenang – wenang pemerintah Inggris, terjadi pada…
A. 1776
B. 1777
C. 1786
D. 1789
E. 1790
Pembahasan

1776
Jawaban : A

22. Suku yang mendiami sungai Indus di India dekat dengan Himalaya yang merupakan penduduk asli India adalah …
A. Suku Arya
B. Suku Dravida
C. Suku Murci
D. Suku Dassanech
E. Suku Kiyuku
Pembahasan

Suku Dravida
Jawaban : B

23. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika dapat ditemukan secara lengkap dalam kitab…
A. Mahabharata
B. Ramayana
C. Pararaton
D. Negarakretagama
E. Sutasoma
Pembahasan

Sutasoma
Jawaban : E

24. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika muncul pada awalnya dimaksudkan…
A. Untuk mempersatukan Nusantara menjadi satu kesatuan wilayah yang berada di bawah satu pimpinan Kekuasaan
B. Untuk mempersatukan wilayah kekuasaan Kerajaan Majapahit seperti yang pernah diungkapkan Mahapatih Gajah Mada bahwa ia tidak akan berhenti berpuasa sebelum berhasil mempersatukan wilayah yang terdiri dari beragam agama,kepercayaan, ideologi politik, etnis, bahasa, dan budaya
C. Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
D. Untuk dijadikan semboyan Negara Kesatuan Republik Indonesia
E. Untuk dimasukkan ke dalam Kitab Ramayana
Pembahasan

Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
Jawaban : C

25. Kapan semboyan Bhinneka Tunggal Ika dimasukkan ke dalam Lambang NKRI yang berbentuk Garuda Pancasila?
A. Pada sidang BPUPKI
B. Satu bulan sebelum Proklamasi
C. Dua setengah bulan sebelum Proklamasi
D. 18 Agustus 1945
E. Ketika merancang Lambang NKRI
Pembahasan

Ketika merancang Lambang NKRI
Jawaban : E

26. Yang merancang Lambang NKRI beserta peletakan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah…
A. Ir. Soekarno
B. Drs. Mohammad Hatta
C. Sultan Hamid I
D. Sultan Hamid II
E. Muhammad Yamin
Pembahasan

Sultan Hamid II
Jawaban : D

27. Dalam proses perumusan konstitusi Indonesia, tokoh yang pertama kali mengusulkan agar Bhinneka Tunggal Ika dijadikan semboyan sesanti negara adalah…
A. Ir. Soekarno
B. Drs. Mohammad Hatta
C. Sultan Hamid I
D. Sultan Hamid II
E. Muhammad Yamin
Pembahasan

Muhammad Yamin
Jawaban : E

28. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika merupakan ungkapan peninggalan dari Kerajaan…
A. Majapahit
B. Sriwijaya
C. Mataram
D. Cirebon
E. Bali
Pembahasan

Majapahit
Jawaban : A

29. Sumpah Pemuda diikrarkan pertama kali di gedung milik…
A. Laksamana Muda Tadhesi Maeda
B. Drs. Mohammad Hatta
C. Sie Kok Liong
D. Otto Bauer
E. AM Tambunan
Pembahasan

Sie Kok Liong
Jawaban : C

30. Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini ke-bhinneka-an yang dimaksud dapat pula berarti…
A. Realitas sosial
B. Cita-cita kebangsaan
C. Jembatan emas
D. Merdeka
E. Berdaulat
Pembahasan

Realitas sosial
Jawaban : A

31. Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini ke-tunggal-ika-an yang dimaksud dapat pula berarti…
A. Realitas sosial
B. Cita-cita kebangsaan
C. Jembatan emas
D. Merdeka
E. Berdaulat
Pembahasan

Cita-cita kebangsaan
Jawaban : B

32. Pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, selain menetapkan UUD 1945, juga dilakukan …
A. Pembubaran panitia Sembilan
B. Pengesahan susunan kabinet
C. Pemilihan penanggung jawab dasar Negara
D. Pembubaran PPKI
E. Pemilihan Presiden dan wakil presiden
Pembahasan

Pemilihan Presiden dan wakil presiden
Jawaban : E

33. Sebelum secara resmi disahkan pada Tahun 1945 sebagai dasar filsafat negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada Bangsa Indonesia sebagai asas dalam adat-istiadat, kebudayaan dan religius yang terangkum pada
A. Mo Limo
B. Sutasoma
C. Tri Prakara
D. Gotong Royong
E. Undang-undang
Pembahasan

Tri Prakara
Jawaban : C

34. Pada 14 Juli 1945, Ir. Soekarno melaporkan hasil kerja terhadap BPUPKI berupa 3 hal, yaitu…
A. Pernyataan Indonesia merdeka, pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat, Pembukaan UUD
B. Batang Tubuh UUD, Pernyataan Indonesia merdeka, pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat
C. Pernyataan Indonesia merdeka, Pembukaan UUD, Batang tubuh UUD
D. Perubahan sila pertama Piagam Jakarta, Batang tubuh UUD, Pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat
E. Perubahan sila pertama pada Piagam Jakarta, Pembukaan UUD, Pernyataan Indonesia merdeka
Pembahasan

Pernyataan Indonesia merdeka, Pembukaan UUD, Batang tubuh UUD
Jawaban : C

35. Istilah Pancasila pertama kali dikemukakan oleh…
A. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI
B. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
C. Ir. Soekarno pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI
D. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
E. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam siding PPKI
Pembahasan

Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
Jawaban : D

36. Hubungan antara dasar Negara dengan konstitusi adalah….
A. Konstitusi merupakan sumber bagi dasar Negara
B. Dasar Negara merupakan penjabaran konstitusi
C. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar Negara
D. Dasar Negara sama dengan konstitusi
E. Dasar Negara tidak berhubungan dengan konstitusi
Pembahasan

Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar Negara
Jawaban : C

37. Pasal 28 A – J UUD 1945. Hakikatnya merupakan penjabaran dari Pancasila sila…..
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima
Pembahasan

Kedua
Jawaban : B

38. Pancasila merupakan penuntun dan pedoman bagi bangsa Indonesia dalam perjuangan mewujudkan cita-cita bangsa. Hal ini berarti pancasila berfungsi sebagai…
A. Dasar Negara
B. Pandangan hidup
C. Jiwa dan kepribadian
D. Sumber segala sumber hokum
E. Ideologi Negara
Pembahasan

Pandangan hidup
Jawaban : B

39. Apa maksud dari isi Pancasila bersifat khusus konkret ?
A. Isi arti Pancasila dalam realisasi praktis di berbagai bidang kehidupan bersifat khusus, konkret dan dinamis
B. Akar pengetahuan Pancasila adalah khusus dan nyata
C. Hanya khusus diberlakukan di Indonesia saja
D. Merupakan gabungan nilai-nilai luhur beberapa bangsa pilihan di dunia
E. Merupakan keunikan yang nyata
Pembahasan

Isi arti Pancasila dalam realisasi praktis di berbagai bidang kehidupan bersifat khusus, konkret dan dinamis
Jawaban : A

40. Dekrit presiden dikeluarkan pada tanggal…
A. 30 Mei 1949
B. 1 Juni 1949
C. 5 Juli 1949
D. 5 Juni 1959
E. 5 Juli 1959
Pembahasan

5 Juli 1959
Jawaban : E

Page 3

41. Salah satu isi Dekrit presiden adalah…
A. Menggunakan UUD Tahun 1945 sebagai Undang-Undang Dasar
B. Membubarkan Konstituante yang sudah dibentuk
C. Agar anggota konstituante menyusun undang-undang dasar baru
D. Menggunakan UUDS 1950 sebagai Undang-Undang Dasar
E. Mendirikan Majelis Perwakilan Rakyat
Pembahasan

Menggunakan UUD Tahun 1945 sebagai Undang-Undang Dasar
Jawaban : A

42. Pemegang kekuasaan tertinggi dalam ketatanegaraan RI adalah…
A. Presiden
B. DPR dan MPR
C. MPR
D. Mandataris Majelis Permusyawaratan Rakyat
E. MK
Pembahasan

MPR
Jawaban : C

43. Menurut UUD 1945, tugas MPR adalah…
A. Menetapkan UUD dan garis-garis besar haluan negara, memilih Presiden dan Wakil Presiden, dan mengubah UUD
B. Menetapkan UUD, melaksanakan UUD secara murni dan konsekuen, dan memberikan persetujuan kepada Presiden dalam membuat UU
C. Memberikan persetujuan kepada Presiden dalam membuat UU
D. Melaksanakan UUD secara murni dan konsekuen, menjalankan kekuasaan pemerintahan
E. Melakukan perubahan terhadap UUD 1945 tanpa harus menggunakan Referendum
Pembahasan

Menetapkan UUD dan garis-garis besar haluan negara, memilih Presiden dan Wakil Presiden, dan mengubah UUD
Jawaban : A

44. Lembaga negara yang berwenang mengusulkan pengangkatan hakim agung adalah…
A. MK
B. MA
C. KPU
D. KY
E. BPK
Pembahasan

KY
Jawaban : D

45. Pemerintah daerah tingkat I adalah..
A. Negara
B. Provinsi
C. Kabupaten/Kotamadya
D. Kecamatan
E. Desa/Kelurahan
Pembahasan

Provinsi
Jawaban : B

46. Melakukan pemeriksaan dan pengawasan terhadap keuangan negara, adalah fungsi BPK sebagai fungsi …
A. Legislatif
B. Yudikatif
C. Eksekutif
D. Rekomendatif
E. Eksaminatif
Pembahasan

Eksaminatif
Jawaban : E

47. Memutus perkara tingkat kasasi adalah tugas dan wewenang dari…
A. KY
B. MK
C. MA
D. Presiden
E. MPR
Pembahasan

MA
Jawaban : C

48. Rakyat Indonesia sepakat kembali dari Republik Indonesia Serikat ke bentuk negara kesatuan pada tanggal…
A. 16 Agustus 1949
B. 17 Agustus 1949
C. 18 Agustus 1949
D. 17 Agustus 1950
E. 18 Agustus 1950
Pembahasan

17 Agustus 1950
Jawaban : D

49. Dasar berdirinya Bangsa Indonesia dalam negara kesatuan adalah…
A. Devide et impera
B. Mosi Integral Natsir
C. UUD 1945
D. UUDS 1945
E. Pembukaan UUD 1945
Pembahasan

Pembukaan UUD 1945
Jawaban : E

50. Soeharto resmi menyatakan dirinya berhenti dari jabatannya sebagai presiden pada tanggal…
A. 19 Mei 1998
B. 20 Mei 1998
C. 21 Mei 1998
D. 22 Mei 1998
E. 23 Mei 1998
Pembahasan

21 Mei 1998
Jawaban : C

Demikian “50 Contoh Soal CPNS TWK – Bagian 02”, Semoga Bermanfaat.

Baca Juga :   50 Contoh Soal CPNS Kemampuan Logis
1 Likes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *