Simulasi CAT CPNS Materi TIU 50 Contoh Soal CPNS Kemampuan Logis

50 Contoh Soal CPNS Kemampuan Logis

simulasicatcpns.id – 50 Contoh Soal CPNS Kemampuan Logis
Contoh-Soal-CPNS-Kemampuan-Logis-simulasi-cat

1-10

1. Semua binatang karnivora bertaring. Sebagian binatang yang bertaring menyusui.
A. Sebagian binatang yang bertaring bukan karnivora
B. Semua binatang karnivora menyusui
C. Semua binatang yang tidak menyusui tidak bertaring
D. Semua binatang menyusui pasti bertaring
E. Sebagian binatang karnivora tidak menyusui
Pembahasan

Jawaban : E. Sebagian binatang karnivora tidak menyusui

2. Tidak seorang pun pengunjung museum diizinkan memotret. Sebagian mahasiswa mengisi liburan dengan mengunjungi museum.
A. Sebagian mahasiswa tidak diizinkan memotret di dalam museum
B. Semua mahasiswa tidak diizinkan memotret di dalam museum
C. Sebagian mahasiswa diizinkan memotret ketika mengunjungi museum
D. Hanya mahasiswa yang berlibur ke museum yang tidak dilarang memotret
E. Tidak ada pengunjung museum yang berstatus mahasiswa
Pembahasan

Jawaban : B. Semua mahasiswa tidak diizinkan memotret di dalam museum

3. Semua orang yang korupsi dihukum. Sebagian pejabat terbukti melakukan korupsi.
A. Pejabat tidak dihukum meskipun terbukti korupsi
B. Pejabat yang tidak terbukti korupsi dihukum
C. Pejabat yang tidak terbukti korupsi tidak dihukum
D. Tidak ada pejabat yang dihukum karena korupsi
E. Tidak ada pejabat yang terbukti korupsi dihukum
Pembahasan

Jawaban : C. Pejabat yang tidak terbukti korupsi tidak dihukum

4. Jika musim kemarau, maka tumbuh-tumbuhan meranggas. Saat tumbuh-tumbuhan meranggas, sampah berserakan.
A. Saat kemarau sampah tidak berserakan
B. Sampah berserakan terjadi pada bukan musim kemarau
C. Sampah berserakan bukan karena tumbuh- tumbuhan yang meranggas
D. Saat musim kemarau sampah berserakan
E. Saat musim bukan kemarau sampah berserakan
Pembahasan

Jawaban : D. Saat musim kemarau sampah berserakan

5. Jika masakan diberi bumbu, maka rasanya lezat dan mengundang selera. A adalah masakan yang rasanya tidak lezat dan tidak mengundang selera.
A. A diberi bumbu
B. A lezat dan mengundang selera karena tidak diberi bumbu
C. A tidak lezat dan tidak mengundang selera, karena diberi bumbu
D. A tidak diberi bumbu
E. A lezat, tetapi tidak diberi bumbu
Pembahasan

Jawaban : D. A tidak diberi bumbu

6. Setiap siswa yang rajin belajar akan berpeluang untuk memperoleh nilai tinggi. Siswa yang memiliki nilai tinggi berpeluang untuk diterima di perguruan tinggi.
A. Siswa yang memiliki nilai tinggi saja yang bisa diterima di perguruan tinggi
B. Siswa yang rajin belajar berpeluang untuk diterima di perguruan tinggi
C. Siswa yang diterima di perguruan tinggi hanya siswa yang rajin belajar
D. Siswa yang rajin belajar tidak memperoleh nilai yang tinggi
E. Siswa yang memperoleh nilai tinggi pasti rajin belajar
Pembahasan

Jawaban : B. Siswa yang rajin belajar berpeluang untuk diterima di perguruan tinggi

7. Semua siswa kelas 3 sedang berada di kelas atau di laboratorium sekolah. Ruang laboratorium sekolah sedang kosong.
A. Semua siswa kelas 3 tidak berada di kelas
B. Tidak ada siswa kelas 3 yang sedang berada di laboratorium atau di kelas
C. Semua siswa kelas 3 sedang berada di laboratorium dan di kelas
D. Tidak ada siswa kelas 3 yang berada di kelas
E. Semua siswa kelas 3 sedang berada di kelas
Pembahasan

Jawaban : E. Semua siswa kelas 3 sedang berada di kelas

8. Setelah lulus SMA jika siswa melanjutkan studi maka ia tidak bekerja. Andi bekerja setelah lulus SMA.
A. Andi bekerja dan melanjutkan studi
B. Andi tidak melanjutkan studi dan tidak bekerja
C. Andi bekerja untuk melanjutkan studi
D. Andi melanjutkan studi setelah bekerja
E. Andi tidak melanjutkan studi
Pembahasan

Jawaban : E. Andi tidak melanjutkan studi

9. Pengunjung memperoleh informasi dapat melalui brosur, media elektronik, atau internet. Hari ini internet tidak dapat diakses.
A. Pengunjung tidak dapat memperoleh informasi
B. Pengunjung dapat memperoleh informasi
C. Pengunjung tidak dapat menggunakan brosur dan media elektronik
D. Pengunjung tidak dapat menggunakan media elektronik
E. Pengunjung tidak dapat menggunakan brosur
Pembahasan

B. Pengunjung dapat memperoleh informasi

10. Saat hujan semua pengendara sepeda motor berteduh jika tidak mengenakan jas hujan. Toni mengendarai sepeda motor saat hujan.
A. Toni tidak mengenakan jas hujan
B. Toni tidak berteduh meskipun tidak mengenakan jas hujan
C. Toni mengenakan jas hujan
D. Toni mengendarai sepeda motor tanpa jas hujan
E. Toni berteduh
Pembahasan

Jawaban : C

11-20

11. Setiap kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) pasti diikuti oleh kenaikan tarif angkutan umum. Setiap kenaikan tarif angkutan umum selalu diikuti kenaikan harga kebutuhan pokok.
A. Setiap terjadi kenaikan harga BBM pasti diikuti kenaikan harga kebutuhan pokok
B. Setiap kenaikan harga kebutuhan pokok selalu diikuti kenaikan tarif angkutan umum
C. Setiap terjadi kenaikan harga BBM belum tentu diikuti kenaikan harga kebutuhan pokok
D. Kenaikan tarif angkutan umum selalu disebabkan kenaikan harga BBM
E. Harga kebutuhan pokok hanya naik jika ada kenaikan tarif angkutan umum
Pembahasan

Jawaban : A. Setiap terjadi kenaikan harga BBM pasti diikuti kenaikan harga kebutuhan pokok

12. Semua orang Indonesia yang telah berumur 17 tahun atau lebih memiliki kartu tanda penduduk (KTP). Semua siswa di Indonesia, baik yang belum maupun telah berumur 17 tahun, memiliki nomor induk siswa (NIS).
A. Semua orang memiliki KTP memiliki NIS
B. Semua siswa yang memiliki NIS memiliki KTP
C. Semua siswa tidak memiliki KTP
D. Semua orang Indonesia tidak memiliki NIS
E. Semua orang Indonesia yang berstatus siswa memiliki NIS
Pembahasan

Jawaban : E. Semua orang Indonesia yang berstatus siswa memiliki NIS

13. Tidak seorang pun dapat membuka usaha tanpa memiliki izin usaha. Sebagian mahasiswa membuka usaha.
A. Sebagian mahasiswa adalah pengusaha yang tidak memiliki izin usaha
B. Sebagian mahasiswa memiliki izin usaha
C. Sebagian mahasiswa yang tidak memiliki izin usaha membuka usaha
D. Tidak ada mahasiswa yang tidak memiliki izin usaha membuka usaha
E. Sebagian mahasiswa yang pengusaha tidak memiliki izin usaha
Pembahasan

Jawaban : D. Tidak ada mahasiswa yang tidak memiliki izin usaha membuka usaha

14. Semua pegawai di perusahaan diikutkan program asuransi kesehatan. Sebagian pegawai di perusahaan diikutkan program asuransi kematian.
A. Sebagian pegawai yang tidak diikutkan program asuransi kesehatan tidak diikutkan asuransi kematian
B. Sebagian pegawai yang diikutkan asuransi kematian tidak diikutkan program asuransi kesehatan
C. Sebagian pegawai yang tidak diikutkan program asuransi kesehatan diikutkan asuransi kematian
D. Sebagian pegawai tidak diikutkan program asuransi kesehatan dan asuransi kematian
E. Sebagian pegawai yang diikutkan asuransi kematian diikutkan program asuransi kesehatan
Pembahasan

Jawaban : E. Sebagian pegawai yang diikutkan asuransi kematian diikutkan program asuransi kesehatan

15. Jika siswa rajin belajar, maka nilai tes akan menduduki rangking tinggi. Rangking nilai tes tinggi dapat meningkatkan rasa bangga.
A. Johan belajar, sehingga rasa bangganya meningkat
B. Rangking nilai tes Johan tinggi, namun ia tidak bangga
C. Rasa bangga tidak meningkat, berarti rangking nilai tesnya tinggi
D. Rangking nilai tes Johan tidak tinggi, berarti ia bangga
E. Rasa bangga Johan tidak meningkat, berarti ia rajin belajar
Pembahasan

Jawaban : A. Johan belajar, sehingga rasa bangganya meningkat

16. Semua remaja senang berolahraga. Semua remaja senang minum kopi. Sebagian orang yang senang minum kopi sulit konsentrasi.
A. Beberapa remaja yang senang berolahraga tidak senang minum kopi
B. Sebagian remaja tidak senang berolahraga meskipun senang minum kopi
C. Sebagian remaja yang senang berolahraga sulit konsentrasi
D. Ada remaja yang senang berolahraga tidak senang minum kopi
E. Beberapa remaja yang senang berolahraga senang minum kopi
Pembahasan

Jawaban : C. Sebagian remaja yang senang berolahraga sulit konsentrasi

17. Setiap pegawai yang bekerja keras berpeluang memperoleh gaji tinggi. Pegawai yang bekerja keras berpeluang mendapatkan promosi jabatan.
A. Pegawai yang berpeluang mendapatkan promosi jabatan adalah bukan yang bergaji tinggi
B. Pegawai yang berpeluang memperoleh gaji tinggi adalah yang berpeluang mendapatkan promosi jabatan
C. Pegawai yang berpeluang memperoleh gaji tinggi adalah bukan yang berpeluang mendapatkan promosi jabatan
D. Pegawai yang berpeluang memperoleh gaji tinggi tidak berpeluang mendapatkan promosi jabatan
E. Pegawai yang tidak berpeluang mendapatkan promosi jabatan adalah yang berpeluang memperoleh gaji tinggi
Pembahasan

Jawaban : B. Pegawai yang berpeluang memperoleh gaji tinggi adalah yang berpeluang mendapatkan promosi jabatan

18. Semua atlet berada di pusat pelatihan atau libur di rumah masing-masing. Ruang pusat pelatihan atlet sedang kosong.
A. Semua atlet tidak berada di rumah masing-masing
B. Tidak ada atlet yang sedang latihan di rumah masing-masing
C. Semua atlet sedang berlatih di rumah masingmasing
D. Semua atlet sedang berada di rumah masing-masing
E. Semua atlet, sedang berada di ruang pusat latihan di rumah masingmasing
Pembahasan

Jawaban : D. Semua atlet sedang berada di rumah masing-masing

19. Setelah jam istirahat, siswa mengikuti pelajaran dikelas. Budi makan di kantin sekolah pada jam istirahat.
A. Budi tidak mengikuti pelajaran setelah makan dikantin sekolah
B. Budi mengikuti pelajaran dan makan di kantin sekolah
C. Budi tidak mengikuti pelajaran karena makan di kantin sekolah
D. Budi mengikuti pelajaran sebelum makan di kantin sekolah
E. Budi mengikuti pelajaran setelah makan di kantin sekolah
Pembahasan

Jawaban : E. Budi mengikuti pelajaran setelah makan di kantin sekolah

20. Penonton dapat memperoleh informasi pembelian karcis melalui media elektronik, poster, atau internet. Hari ini layanan internet tidak dapat diakses.
A. Penonton dapat memperoleh informasi pembelian karcis
B. Penonton tidak dapat memperoleh informasi pembelian karcis
C. Penonton tidak dapat membeli karcis
D. Penonton tidak memerlukan informasi pembelian karcis
E. Penonton dapat memperoleh informasi selain pembelian karcis
Pembahasan

Jawaban : A. Penonton dapat memperoleh informasi pembelian karcis

21-30

21. Saat ujian tulis sekolah semua siswa harus menggunakan pensil jika tidak membawa pena. Mariam menggunakan pensil untuk menjawab soal ujian tulis sekolah.
A. Mariam membawa pena dan pensil
B. Mariam tidak membawa pena
C. Mariam hanya membawa pena
D. Mariam tidak membawa pena dan pensil
E. Mariam tidak membawa pensil
Pembahasan

Jawaban : B. Mariam tidak membawa pena

22. Beni memperoleh nilai tinggi dalam pelajaran di kelas. Di samping mengikuti pelajaran di kelas, para siswa wajib mengikuti kegiatan A.
A. Beni mengikuti kegiatan A
B. Beni tidak mengikuti kegiatan A
C. Beni hanya mengikuti pelajaran
D. Beni hanya mengikuti kegiatan A
E. Beni tidak mengikuti pelajaran
Pembahasan

Jawaban : A. Beni mengikuti kegiatan A

23. Dengan sepeda motor, Lena dapat menempuh perjalanan dari rumah ke sekolah dalam waktu 15 menit. Dari rumah pergi ke sekolah, Lena berjalan kaki.
A. Perjalanan Lena kurang dari 15 menit
B. Perjalanan Lena selama 15 menit
C. Perjalanan Lena lebih dari 15 menit
D. Perjalanan Lena tidak lebih dan tidak kurang dari 15 menit
E. Perjalanan Lena 15 menit lebih lambat
Pembahasan

Jawaban : C. Perjalanan Lena lebih dari 15 menit

24. Tidak seorang pun boleh mengendarai mobil tanpa memiliki surat izin mengemudi
(SIM) A. Sebagian mahasiswa bekerja sambilan sebagai sopir taksi.
A. Sebagian mahasiswa adalah sopir taksi yang tidak memiliki SIM A
B. Sebagian mahasiswa memiliki SIM A
C. Sebagian mahasiswa yang tidak memiliki SIM A adalah sopir taksi
D. Tidak ada mahasiswa yang memiliki SIM A sebagai sopir taksi
E. Sebagian mahasiswa yang berprofesi sopir taksi tidak memiliki SIM A
Pembahasan

Jawaban : B. Sebagian mahasiswa memiliki SIM A

25. Semua mobil di perusahaan diikutkan program asuransi kecelakaan. Sebagian mobil diikutkan program asuransi kehilangan Sebagian mobil di perusahaan yang tidak diikutkan program asuransi kecelakaan tidak diikutkan asuransi kehilangan.
A. Sebagian mobil di perusahaan yang diikutkan asuransi kehilangan tidak diikutkan program asuransi kecelakaan
B. Sebagian mobil di perusahaan yang tidak diikutkan program asuransi kecelakaan diikutkan asuransi kehilangan
C. Sebagian mobil di perusahaan tidak diikutkan program asuransi kecelakaan dan asuransi kehilangan
D. Semua mobil di perusahaan yang diikutkan asuransi kehilangan diikutkan program asuransi kecelakaan
E. Semua mobil di perusahaan yang diikutkan asuransi kehilangan diikutkan program asuransi kecelakaan
Pembahasan

Jawaban : E. Semua mobil di perusahaan yang diikutkan asuransi kehilangan diikutkan program asuransi kecelakaan

26. Tidak seorang pun pengunjung candi diizinkan memotret relief candi. Sebagian siswa mengisi liburan dengan mengunjungi candi.
A. Sebagian siswa pengunjung candi tidak diizinkan memotret relief candi
B. Sebagian siswa pengunjung candi diizinkan memotret relief candi
C. Semua siswa pengunjung candi tidak diizinkan untuk memotret relief candi
D. Hanya siswa pengunjung candi yang tidak dilarang memotret relief candi
E. Sebagian pengunjung candi yang bukan siswa diizinkan untuk memotret relief candi
Pembahasan

Jawaban : C. Semua siswa pengunjung candi tidak diizinkan untuk memotret relief candi

27. Seseorang yang mengemudikan mobil dalam keadaan mengantuk dapat menyebabkan kecelakaan di jalan raya. Kecelakaan di jalan raya dapat menyebabkan kematian.
A. Seseorang yang mengantuk saat mengemudikan mobil tidak dapat menyebabkan kematian
B. Seseorang yang mengantuk saat mengemudikan mobil dapat menyebabkan kematian
C. Seseorang yang mengantuk dalam mobil di jalan raya dapat menyebabkan kematian di jalan raya
D. Mengantuk di dalam mobil menyebabkan kematian di jalan raya
E. Mengantuk menyebabkan kecelakaan dan kematian bukan di jalan raya
Pembahasan

Jawaban : B. Seseorang yang mengantuk saat mengemudikan mobil dapat menyebabkan kematian

28. Olahragawan yang tekun berlatih berpeluang untuk menang dalam kompetisi. Olahragawan yang menang dalam kompetisi menjadi juara.
A. Olahragawan yang berpeluang menjadi juara tidak tekun berlatih
B. Olahragawan yang tekun berlatih berpeluang tidak menjadi juara
C. Olahragawan yang tekun berlatih tidak berpeluang menjadi juara
D. Olahragawan yang berpeluang menjadi juara tekun berlatih
E. Olahragawan yang tidak tekun berlatih berpeluang menjadi juara
Pembahasan

Jawaban : D. Olahragawan yang berpeluang menjadi juara tekun berlatih

29. Semua siswa hadir di sekolah pada acara penerimaan siswa baru. Acara penerimaan siswa baru dilakukan pada hari Sabtu.
A. Semua siswa baru tidak hadir di hari Sabtu
B. Semua siswa tidak hadir di hari Sabtu
C. Semua siswa hadir di hari Sabtu
D. Tidak semua siswa hadir di hari Sabtu
E. Semua siswa lama tidak hadir di hari Sabtu
Pembahasan

Jawaban : C. Semua siswa hadir di hari Sabtu

30. Siswa yang datang terlambat ke sekolah dikenai hukuman. Siswa yang dikenai hukuman memperbaiki kesalahan yang pernah dilakukannya.
A. Siswa yang terlambat datang ke sekoIah tidak memperbaiki kesalahannya
B. Siswa yang terlambat datang ke sekolah tetap akan datang terlambat
C. Siswa yang terlambat datang ke sekolah kadang dikenai hukuman
D. Siswa yang tidak terlambat datang ke sekolah tidak perlu dihukum
E. Siswa yang terlambat datang ke sekolah memperbaiki kesalahannya
Pembahasan

Jawaban : E. Siswa yang terlambat datang ke sekolah memperbaiki kesalahannya

31-40

31. Siswa yang pandai dalam pelajaran kimia, juga pandai dalam pelajaran matematika. Siswa yang pandai dalam pelajaran matematika, rajin belajar.
A. Siswa yang tidak pandai dalam pelajaran kimia, rajin belajar
B. Siswa yang pandai dalam pelajaran kimia, rajin belajar
C. Siswa yang pandai dalam pelajaran kimia, tidak rajin belajar
D. Siswa yang tidak pandai dalam pelajaran kimia dan matematika, rajin belajar
E. Siswa yang tidak pandai dalam pelajaran matematika, rajin belajar
Pembahasan

Jawaban : B. Siswa yang pandai dalam pelajaran kimia, rajin belajar

32. Semua komputer dilengkapi dengan keyboard. Sebagian keyboard berteknologi canggih.
A. Tidak ada yang dilengkapi keyboard kecuali komputer
B. Tidak semua komputer canggih dilengkapi dengan keyboard
C. Keyboard berteknologi canggih hanya ada di komputer
D. Tidak ada komputer yang keyboardnya berteknologi canggih
E. Ada komputer yang memiliki keyboard berteknologi canggih
Pembahasan

Jawaban : E. Ada komputer yang memiliki keyboard berteknologi canggih

33. Setelah pulang sekolah, siswa hanya boleh mengikuti satu kegiatan ekstrakurikuler yakni musik atau karate. Bambang mengikuti karate sepulang sekolah.
A. Bambang mengikuti karate sambil mengikuti kegiatan musik
B. Bambang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler
C. Bambang mengikuti kegiatan musik
D. Bambang tidak mengikuti kegiatan musik
E. Bambang mengikuti karate setelah kegiatan musik
Pembahasan

Jawaban : D. Bambang tidak mengikuti kegiatan musik

34. Ketika hujan semua kegiatan olah raga diadakan di gedung serbaguna sekolah. Emi berlatih pencak silat di gedung serbaguna sekolah.
A. Emi berlatih pencak silat, ketika gedung serbaguna sekolah tidak dipakai
B. Gedung serbaguna sekolah hanya digunakan untuk kegiatan olahraga pencak silat
C. Ketika hujan, Emi berlatih pencak silat
D. Ketika tidak hujan, Emi berlatih pencak silat
E. Ketika tidak hujan, gedung serbaguna digunakan oleh Emi
Pembahasan

Jawaban : C. Ketika hujan, Emi berlatih pencak silat

35. Semua artis studio B pandai berakting dan menyanyi. Sebagian artis studio B melawak.
A. Sebagian artis studio B tidak pandai berakting, menyanyi, dan melawak
B. Sebagian artis studio B pandai berakting, menyanyi, dan tidak suka melawak
C. Sebagian artis studio B pandai berakting, tidak menyanyi, dan melawak
D. Sebagian artis studio B pandai berakting, menyanyi, dan melawak
E. Sebagian artis studio B tidak pandai berakting, menyanyi, dan tidak suka melawak
Pembahasan

Jawaban : B. Sebagian artis studio B pandai berakting, menyanyi, dan tidak suka melawak

36. Semua mobil di perusahaan diikutkan program asuransi kacelakaan. Bebagian mobil di perusahaan tidak diikutkan program asuransi kebakaran.
A. Sebagian mobil di perusahaan yang tidak diikutkan program asuransi kecelakaan diikutkan asuransi kebakaran
B. Sebagian mobil di perusahaan yang tidak diikutkan asuransi kebakaran, diikutkan program asuransi kecelakaan
C. Sebagian mobil di perusahaan yang diikutkan asuransi kebakaran, tidak diikutkan program asuransi kecelakaan.
D. Sebagian mobil di perusahaan yang tidak diikutkan program asuransi kecelakaan tidak diikutkan program asuransi kebakaran
E. Semua mobil di perusahaan yang tidak diikutkan program asuransi kebakaran diikutkan program asuransi kecelakaan
Pembahasan

Jawaban : E. Semua mobil di perusahaan yang tidak diikutkan program asuransi kebakaran diikutkan program asuransi kecelakaan

37. Televisi yang berkualitas baik bersuara jernih dan bergambar jelas. Sebagian televisi di kamar hotel berkualitas jelek.
A. Semua televisi di kamar hotel bersuara jernih dan bergambar jelas
B. Di kamar hotel ada televisi yang bersuara jernih dan bergambar jelas
C. Tidak ada satupun kamar hotel yang memiliki televisi yang berkualitas baik
D. Sebagian hotel tidak memasang televisi berkualitas baik di kamarnya
E. Tidak ada televisi yang berkualitas jelek di kamar hotel
Pembahasan

Jawaban : D. Sebagian hotel tidak memasang televisi berkualitas baik di kamarnya

38. Jika harga bahan baku naik, maka biaya produksi barang meningkat. Kenaikan biaya produksi barang menimbulkan penurunan laba pabrik.
A. Penurunan laba pabrik menimbulkan kenaikan biaya produksi barang
B. Penurunan biaya produksi menimbulkan kenaikan harga bahan baku
C. Kenaikan harga bahan baku menimbulkan penurunan laba
D. Kenaikan harga bahan baku tidak menimbulkan penurunan laba
E. Jika tidak ada kenaikan harga bahan baku, maka terjadi penurunan laba
Pembahasan

Jawaban : C. Kenaikan harga bahan baku menimbulkan penurunan laba

39. Semua warga negara yang berumur di atas 17 tahun memiliki hak pilih. Semua mahasiswa S-1 berumur di atas 17 tahun.
A. Semua mahasiswa S-1 memiliki hak pilih
B. Semua warga negara memiliki hak pilih
C. Tidak semua mahasiwa S- 1 memiliki hak pilih
D. Tidak ada mahasiswa S-1 yang memiliki hak pilih
E. Tidak ada warga negara yang memiliki hak pilih menjadi mahasiswa S-1
Pembahasan

Jawaban : A. Semua mahasiswa S-1 memiliki hak pilih

40. Tidak ada pengunjung yang diperbolehkan membawa makanan ke tempat pameran. Sebagian siswa mengisi waktu luang dengan mengunjungi pameran.
A. Sebagian siswa diperbolehkan membawa makanan ke tempat pameran
B. Semua siswa tidak diperbolehkan untuk membawa makanan ke tempat pameran
C. Sebagian siswa yang datang ke tempat pameran tidak diperbolehkan membawa makanan
D. Hanya siswa yang tidak mengunjungi pameran yang dilarang membawa makanan
E. Tidak ada pengunjung pameran yang berstatus siswa
Pembahasan

Jawaban : D. Hanya siswa yang tidak mengunjungi pameran yang dilarang membawa makanan

41-50

41. Semua mobil di perusahaan diikutkan program asuransi kecelakaan. Sebagian mobil di perusahaan tidak diikutkan program asuransi kehilangan.
A. Sebagian mobil di perusahaan yang tidak diikutkan program asuransi kecelakaan, diikutkan asuransi kehilangan
B. Sebagian mobil di perusahaan yang tidak diikutkan asuransi kehilangan, tidak diikutkan program asuransi kecelakaan
C. Sebagian mobil di perusahaan yang diikutkan asuransi kehilangan, tidak diikutkan program asuransi kecelakaan
D. Sebagian mobil di perusahaan yang tidak diikutkan program asuransi kecelakaan, diikutkan program asuransi kehilangan
E. Sebagian mobil di perusahaan yang tidak diikutkan program asuransi kehilangan, diikutkan program asuransi kecelakaan
Pembahasan

Jawaban : E. Sebagian mobil di perusahaan yang tidak diikutkan program asuransi kehilangan, diikutkan program asuransi kecelakaan

42. Jika siswa rajin belajar, maka nilai tes akan tinggi. Nilai tinggi dapat meningkatkan rasa percaya diri.
A. Nilai tes tidak tinggi berarti siswa percaya diri
B. Rasa percaya diri tidak meningkat, berarti nilai tes tidak tinggi
C. Nilai tes tidak naik, berarti siswa percaya diri
D. Rasa percaya diri tidak meningkat, berarti siswa tidak rajin belajar
E. Jika siswa rajin belajar, rasa percaya diri dapat meningkat
Pembahasan

Jawaban : E. Jika siswa rajin belajar, rasa percaya diri dapat meningkat

43. Jika taman A dipelihara dengan baik maka bersih dan indah. Taman yang menarik untuk dikunjungi adalah taman yang bersih dan indah.
A. Taman A tidak menarik pengunjung, tetapi ia terpelihara
B. Taman A terpelihara, tetapi tidak menarik dikunjungi
C. Taman A bersih dan indah
D. Taman A terpelihara sehingga menarik untuk dikunjungi
E. Taman A terpelihara, tetapi tidak indah
Pembahasan

Jawaban : D. Taman A terpelihara sehingga menarik untuk dikunjungi

44. Jika berprestasi istimewa, maka siswa mendapatkan piagam penghargaan. Siswa yang berprestasi istimewa juga mendapatkan beasiswa.
A. Siswa mendapatkan piagam penghargaan, tetapi tidak mendapatkan beasiswa
B. Siswa mendapatkan piagam penghargaan ketika ia mendapatkan beasiswa
C. Siswa yang tidak berprestasi istimewa mendapatkan beasiswa
D. Siswa yang berprestasi istimewa tidak mendapatkan beasiswa
E. Siswa tidak mendapatkan piagam penghargaan tetapi mendapatkan beasiswa
Pembahasan

Jawaban : B. Siswa mendapatkan piagam penghargaan ketika ia mendapatkan beasiswa

45. Pada saat jam pelajaran semua guru berada di dalam kalas atau di ruang guru. Pada jam pelajaran hari ini tidak ada guru yang berada di dalam kelas.
A. Semua guru sedang berada di luar kelas
B. Ada guru yang sedang mengajar di kelas
C. Semua guru sedang berada di ruang guru
D. Semua guru sedang berada di bukan ruang guru
E. Tidak ada guru yang berada di ruang guru
Pembahasan

Jawaban : C. Semua guru sedang berada di ruang guru

46. Setelah pulang sekolah, siswa hanya boleh mengikuti satu kegiatan ekstrakurikuler, musik atau Pramuka. Badu mengikuti Pramuka sepulang sekolah.
A. Badu mengikuti Pramuka sambil mengikuti kegiatan musik
B. Badu tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler
C. Badu mengikuti kegiatan musik
D. Badu mengikuti Pramuka setelah kegiatan musik
E. Badu tidak mengikuti kegiatan musik
Pembahasan

Jawaban : E. Badu tidak mengikuti kegiatan musik

47. Sebagian pakaian berbahan sutera. Semua sutera harganya mahal.
A. Semua pakaian berbahan sutera harganya tidak mahal
B. Semua pakaian harganya mahal
C. Semua pakaian yang harganya tidak mahal berbahan bukan sutera
D. Semua pakaian berbahan sutera harganya mahal
E. Semua pakaian mahal berbahan bukan sutera
Pembahasan

Jawaban : D. Semua pakaian berbahan sutera harganya mahal

48. Semua peralatan rumah tangga yang dibuat dari bahan plastik tidak mudah pecah. Alat makan X dibuat dari bahan plastik.
A. Alat makan X adalah peralatan rumah tangga yang tidak mudah pecah
B. Alat makan X adalah peralatan rumah tangga yang mudah pecah
C. Alat makan X adalah peralatan rumah tangga yang dibuat dari bahan plastik yang mudah pecah
D. Alat makan X adalah bukan peralatan rumah tangga yang dibuat dari bahan selain plastik yang mudah pecah
E. Alat makan X adalah bukan peralatan rumah tangga yang dibuat dari bahan plastik yang mudah pecah
Pembahasan

Jawaban : A. Alat makan X adalah peralatan rumah tangga yang tidak mudah pecah

49. Jika pemasukan pajak berkurang, maka anggaran belanja negara turun. Penurunan anggaran belanja negara menyebabkan pembangunan terhambat.
A. Penurunan anggaran belanja negara tidak menghambat pembangunan
B. Pembangunan terhambat selalu disebabkan oleh turunnya pemasukan pajak
C. Pemasukan pajak yang berkurang menyebabkan terhambatnya pembangunan
D. Pemasukan pajak yang berkurang tidak memengaruhi pembangunan
E. Pemasukan pajak tidak berkurang maka terjadi hambatan dalam pembangunan
Pembahasan

Jawaban : C. Pemasukan pajak yang berkurang menyebabkan terhambatnya pembangunan

50. Siswa yang tidak mengikuti aturan mendapatkan hukuman. Siswa yang sering mendapatkan hukuman tidak disukai oleh guru.
A. Siswa yang disukai guru sering mendapat hukuman
B. Siswa mengikuti aturan mendapatkan hukuman
C. Siswa yang tidak mengikuti aturan disukai oleh guru
D. Siswa yang disukai oleh guru tidak pernah mengikuti aturan
E. Siswa yang tidak mengikuti aturan tidak disukai oleh guru
Pembahasan

Jawaban : E. Siswa yang tidak mengikuti aturan tidak disukai oleh guru

Demikian “50 Contoh Soal CPNS Kemampuan Logis”, Semoga Bermanfaat.

Baca Juga :   50 Contoh Soal CPNS TWK - Bagian 01
1 Likes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *