Simulasi CAT CPNS Materi TWK 50 Contoh Soal CPNS TWK – Bagian 01

50 Contoh Soal CPNS TWK – Bagian 01

simulasicatcpns.id – 50 Contoh Soal CPNS TWK – Bagian 01

Contoh-Soal-CPNS-TWK-simulasi-cat

Page 1

1. Kemerdekaan Indonesia direncanakan akan disahkan oleh Pemerintah Jepang di Tokyo pada tanggal…
A. 18 Agustus 1945
B. 24 Agustus 1945
C. 27 Desember 1945
D. 24 Desember 1949
E. 27 Desember 1949
Pembahasan

24 Agustus 1945
Jawaban : B

2. Pengamalan Bhineka Tunggal Ika harus kita terapkan dalam …
A. Kehidupan di kantor
B. Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
C. Kehidupan di rumah
D. Hubungan antar rekan kerja
E. Bila ada yang melihat
Pembahasan

Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
Jawaban : B

3. Bhinneka Tunggal Ika mengungkapkan bahwa,kecuali…
A. Semboyan persatuan dan kesatuan yang berasal dari keanekaragaman
B. Walaupun terdiri atas berbagai suku yang beranekaragam budaya daerah, tetap satu bangsa Indonesia
C. Memiliki bahasa dan tanah air yang sama, yaitu Bahasa Indonesia dan tanah air Indonesia
D. Bendera kebangsaan merah putih sebagai lambang identitas bangsa dan bersatu padu di bawah falsafah serta dasar negara Pancasila
E. Indonesia beranekaragam budaya, geografis, agama, dan lainnya, maka pedoman masing-masing di antaranya harus dipegang teguh secara sungguh-sungguh dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari
Pembahasan

Indonesia beranekaragam budaya, geografis, agama, dan lainnya, maka pedoman masing-masing di antaranya harus dipegang teguh secara sungguh-sungguh dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban : E

4. Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur diselenggarakan oleh…
A. KPU
B. KPUD
C. KPPS
D. MPR
E. DPR
Pembahasan

KPUD
Jawaban : B

5. Lembaga tinggi negara yang memiliki tugas memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab terhadap uang negara adalah…
A. DPD
B. KY
C. BPD
D. MK
E. BPK
Pembahasan

BPK
Jawaban : E

6. Menyusun undang-undang adalah fungsi DPR…
A. Interpelasi
B. Anggaran
C. Pengawasan
D. Amandemen
E. Legislasi
Pembahasan

Legislasi
Jawaban : E

7. Hak yang dimiliki anggota DPR salah satunya adalah menetapkan anggaran belanja negara. Hak tersebut merupakan pengertian dari hak…
A. Petisi
B. Angket
C. Budget
D. Interpelasi
E. Amandemen
Pembahasan

Budget
Jawaban : C

8. Boedi Oetomo didirikan oleh…
A. Dr. Soetomo
B. Dr. Soetomo dan dr. Wahidin Sudiro Husodo
C. Dr. Soetomo dan kawan-kawan
D. Dr. Wahidin
E. Panglima Polim
Pembahasan

Dr. Soetomo dan kawan-kawan
Jawaban : C

9. Indische Partij didirikan oleh…
A. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan HOS Tjokroaminoto
B. Suwardi Suryaningrat, HOS Tjokroaminoto, dan Douwes Deker
C. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, dan HOS Tjokroaminoto
D. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan Douwes Deker
E. Dr. Soetomo, Ki Hajar Dewantara, dan dr. Wahidin Sudiro Husodo
Pembahasan

Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan Douwes Deker
Jawaban : D

10. Lahirnya Sumpah Pemuda pada tanggal…
A. 27 Agustus 1928
B. 28 Agustus 1928
C. 27 September 1928
D. 28 September 1928
E. 28 Oktober 1928
Pembahasan

28 Oktober 1928
Jawaban : E

11. Pencetus Sumpah Pemuda adalah…
A. Pemuda Kaum Betawi, Jong Ambon, dan Jong Java
B. Jong Celebes, Jong Batak, dan Pemuda Indonesia
C. Organisasi PPPI, Jong Sumatranen, dan Pemuda Indonesia
D. Jong Islamiten Bond, Jong Java, dan Partai Nasional Indonesia
E. Perhimpunan Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, dan Pemuda Indonesia
Pembahasan

Perhimpunan Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, dan Pemuda Indonesia
Jawaban : E

12. Salah satu unsur utama geopolitik adalah konsepsi frontier atau konsepsi batas imajiner dari dua negara. Konsepsi ini terjadi karena …
A. Pengaruh dari negara diluar boundary (batas resmi dua negara). Pengaruh asing tersebut berawal dari budaya, ekonomi, sosial, agama dan ras.
B. penguasaan ruang secara de facto dan de jure akan memberikan legitimasi kekuasaan politik
C. semangat kesatuan dan persatuan menjadi salah satu kekuatan untuk menghambat datangnya ancaman dari luar
D. kebutuhan hubungan politik di seluruh penjuru dunia tanpa batas
E. perkembangan teknologi menuntut hubungan manusia dari segala aspek kehidupan yang berbeda untuk bekerja sama
Pembahasan

Pengaruh dari negara diluar boundary (batas resmi dua negara). Pengaruh asing tersebut berawal dari budaya, ekonomi, sosial, agama dan ras.
Jawaban : A

13. Mesopotamia merupakan daerah diantara dua sungai besar Eufrat & Tigris yang kini menjadi Republik Islam Irak. Kerajaan pertama yang ada di mesopotamia adalah …
A. Persia
B. Neo-Babylonia
C. Assyra
D. Akkadia
E. Sumeria
Pembahasan

Sumeria
Jawaban : E

14. Salah satu hasil perundingan Konferensi Meja Bundar di Den Haag menyebutkan Indonesia harus melunasi utang-utang yang digunakan Belanda dalam membiayai perang sejak 1942. Walau merugikan, Indonesia yang diwakili Moh. Hatta tetap menyetujui kesepakatan tersebut dikarenakan …
A. Indonesia merasa berhutang budi terhadap pemerintah Belanda
B. Indonesia menyetujui syarat tersebut untuk mendapat pengakuan kedaulatan
C. Agar agresi dan serangan militer Belanda terhadap Indonesia dihentikan
D. Terjalin hubungan baik antara pemerintah Indonesia dan Belanda
E. Perwakilan perundingan dari Indonesia kalah dalam diskusi kepentingan di KMB
Pembahasan

Indonesia menyetujui syarat tersebut untuk mendapat pengakuan kedaulatan
Jawaban : B

15. Salah satu perbedaan negara yang berbentuk kerajaan dan republik terletak pada hal-hal di bawah ini, kecuali …
A. Kepala negara kerajaan dipimpin Raja dan republik dipimpin Presiden
B. Pemilihan raja dilakukan turun-temurun dan pemilihan Presiden dilakukan rakyat
C. Masa jabatan presiden dibatasi sedangkan raja tidak dibatasi
D. Perintah raja harus dipatuhi seluruh rakyatnya meski bertentangan dengan parlemen
E. Raja tidak terikat aturan hukum sedangkan presiden bisa dijatuhkan hukuman bila melanggar hukum
Pembahasan

Perintah raja harus dipatuhi seluruh rakyatnya meski bertentangan dengan parlemen
Jawaban : D

16. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter dirancang oleh panitia Sembilan pada …
A. 29 Mei 1945
B. 1 Juni 1945
C. 22 Juni 1945
D. 17 Agustus 1945
E. 18 Agustus 1945
Pembahasan

22 Juni 1945
Jawaban : C

17. Seorang tokoh pergerakan nasional yang semula merupakan tokoh lokal kemudain menjadi tokoh nasional pertama adalah
A. Dr. Wahidin Soedirohoesodo
B. Dr. Soetomo
C. Ir. Soekarno
D. Drs. Moh Hatta
E. Sutan Syahrir
Pembahasan

Dr. Wahidin Soedirohoesodo
Jawaban : A

18. Dalam Pembukaan UUD 1945, Pancasila dilihat dari proses terjadinya merupakan
A. Pandangan hidup bangsa Indonesia
B. Pedoman hidup Bangsa Indonesia
C. Filsafat hidup Bangsa Indonesia
D. Perjanjian luhur Bangsa Indonesia
E. Kepribadian Bangsa Indonesia
Pembahasan

Perjanjian luhur Bangsa Indonesia
Jawaban : D

19. Ir. Soekarno pernah membacakan inti sari Nilai dari Pancasila di depan konstitusi Amerika dan PBB kemudian menyarankan agar
A. Pancasila dijadikan Dasar bukan hanya di Indonesia tapi juga di seluruh dunia
B. Pancasila hanyalah berhak dipakai di Indonesia saja
C. Pancasila merupakan satu kesatuan dari perbedaan
D. Markas PBB pantasnya di Indonesia
E. Markas PBB pantasnya di Kongo
Pembahasan

Pancasila dijadikan Dasar bukan hanya di Indonesia tapi juga di seluruh dunia
Jawaban : A

20. Secara etimologis, kata filsafat berasal dari bahasa Yunani yang berasal dari kata philos dan sophia. Perpaduan kata tersebut mengandung arti
A. Cinta kebijaksanaan
B. Teman dari kebijakan
C. Kumpulan orang bijaksana
D. Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
E. Cinta keadilan
Pembahasan

Cinta kebijaksanaan
Jawaban : A

Page 2

21. Pancasila mempunyai nlai-nilai yang dapat berubah sesuai dengan keadaan dan perkembangan zaman. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa Pancasila juga memiliki nilai
A. Fundamental
B. Instrumental
C. Material
D. Spiritual
E. Filsafat
Pembahasan

Instrumental
Jawaban : B

22. Makna Pancasila sebagai paradigma pembangunan adalah…
A. Nilai-nilai dasar Pancasila secara normatif menjadi dasar segenap aspek pembangunan nasional yang dijalankan di Indonesia
B. Pembangunan dapat dilandaskan pada satu sila saja
C. Tujuan pembangunan yang hendak dicapai boleh bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila
D. Nilai-nilai dasar Pancasila hanya sebagai simbol dalam pelaksanaan pembangunan nasional
E. Yang menjadi dasar dalam pelaksanaan pembangunan adalah nilai-nilai instrumental yaitu hasil penjabaran dari nilai-nilai dasar Pancasila
Pembahasan

Nilai-nilai dasar Pancasila secara normatif menjadi dasar segenap aspek pembangunan nasional yang dijalankan di Indonesia
Jawaban : A

23. Pancasila merupakan sistem nilai ideal yang dicita-citakan memberi arah dan tujuan yang diyakini dan akan diwujudkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Hal itu merupakan fungsi Pancasila sebagai
A. Pandangan hidup bangsa
B. Ideologi nasional
C. Dasar Negara
D. Falsafah Negara
E. Ideologi terbuka
Pembahasan

Ideologi nasional
Jawaban : B

24. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 awalnya merupakan…
A. Piagam Jakarta
B. Pidato Soekarno
C. Pidato Drs. Mohammad Hatta
D. Penjabaran Pancasila
E. Gentlemen’s Agreement
Pembahasan

Piagam Jakarta
Jawaban : A

25. Pada periode Undang-Undang Dasar 1945, sistem pemerintahannya…
A. Sistem pemerintahan konstitusional
B. Sistem pemerintahan kedaulatan rakyat
C. Sistem pemerintahan presidensiil
D. Sistem pemerintahan yang sesuai Undang-Undang Dasar 1945
E. Sistem pemerintahan yang diadaptasi dari Pemerintah Jepang
Pembahasan

Sistem pemerintahan presidensiil
Jawaban : C

26. Dalam rentang tanggal 27 Desember 1949 sampai tanggal 17 Agustus 1950, merupakan periode…
A. Undang-Undang Dasar 1945
B. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
C. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
D. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
E. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
Pembahasan

Konstitusi Republik Indonesia Serikat
Jawaban : D

27. Kondisi dimana Republik Indonesia dipecah menjadi negara-negara bagian terjadi pada periode…
A. Undang-Undang Dasar 1945
B. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
C. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
D. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
E. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
Pembahasan

Konstitusi Republik Indonesia Serikat
Jawaban : D

28. Preambule adalah bagian dari UUD
A. Pembukaan
B. Batang Tubuh
C. Aturan Peralihan
D. Aturan Tambahan
E. Pasal-Pasal
Pembahasan

Pembukaan
Jawaban : A

29. Ir. Soekarno dan Drs. Mohammad Hatta terpilih menjadi Presiden dan Wakil Presiden pada tanggal…
A. 6 Agustus 1945
B. 9 Agustus 1945
C. 17 Agustus 1945
D. 18 Agustus 1945
E. 24 Agustus 1945
Pembahasan

18 Agustus 1945
Jawaban : D

30. Dokuritsu Junbi Inkai adalah bahasa Jepang dari..
A. Pantia Sembilan
B. Piagam Jakarta
C. Pembukaan UUD 45
D. PPKI
E. BPUPKI
Pembahasan

PPKI
Jawaban : D

31. Mpu Tantular merupakan sastrawan yang menulis kitab Sutasoma di abad ke 14 pada masa kerajaan …
A. Singosari
B. Majapahit
C. Sriwijaya
D. Demak
E. Kediri
Pembahasan

Majapahit
Jawaban : B

32. Bangsa Indonesia dalam konteks bentuk negara kesatuan, berarti di bawah ini kecuali…
A. Kekayaan alam dan budaya antardaerah diseragamkan dalam struktur NKRI
B. Bentuk NKRI diselenggarakan dengan jaminan otonomi yang seluas-luasnya kepada daerahdaerah
C. Jaminan otonomi kepada daerah-daerah untuk berkembang sesuai dengan potensi dan kekayaan yang dimilikinya masing-masing
D. Otonomi daerah dilaksanakan dengan dorongan, dukungan, dan bantuan yang diberikan Pemerintah Pusat
E. Memungkinkan tumbuh dan berkembangnya keragaman antardaerah di seluruh tanah air
Pembahasan

Kekayaan alam dan budaya antardaerah diseragamkan dalam struktur NKRI
Jawaban : A

33. Negara merupakan Organisasi terbesar yang terdiri dari..
A. Wilayah, Rakyat dan Badan Hukum yang mengatur
B. Wilayah, Rakyat dan Sumber Daya Alam
C. Rakyat, Lingkungan, dan Presiden
D. Tentara, Polisi, dan Wilayah
E. Wilayah, Polisi dan Tentara
Pembahasan

Wilayah, Rakyat dan Badan Hukum yang mengatur
Jawaban : A

34. Indonesia menganut system Negara berdasarkan teori Trias Politica oleh Montesquieu yakni..
A. Eksekutif (Presiden), Legislatif (MPR, DPR, DPRD), dan Yudikatif (Mahkamah Konstitusi)
B. Dedukatif (Lembaga Pendidikan), Integratif (Lembaga Pelayanan), dan Yudikatif (Mahkamah Konstitusi)
C. Eksekutif (Presiden), Dedukatif (Lembaga Pendidikan), dan Integratif (Lembaga Pelayanan)
D. Dedukatif (Lembaga Pendidikan), Integratif (Lembaga Pelayanan), dan Eksekutif (Presiden)
E. Legislatif (MPR, DPR, DPRD), Dedukatif (Lembaga Pendidikan), dan Integratif (Lembaga Pelayanan)
Pembahasan

Eksekutif (Presiden), Legislatif (MPR, DPR, DPRD), dan Yudikatif (Mahkamah Konstitusi)
Jawaban : A

35. Indonesia Pemerintahannya terpusat di satu wilayah dikarenakan. .
A. Indonesia menganut system Negara Kesatuan
B. Indonesia menganut system Negara Federal-Parlementer
C. Indonesia menganut system Negara Maritim
D. Indonesia menganut system Negara Monarkhi Konstitusional
E. Indonesia menganut system Negara Kerajaan
Pembahasan

Indonesia menganut system Negara Kesatuan
Jawaban : A

36. Pemerintah Daerah Tingkat II adalah…
A. Negara
B. Provinsi
C. Kabupaten/Kotamadya
D. Kecamatan
E. Desa/Kelurahan
Pembahasan

Kabupaten/Kotamadya
Jawaban : C

37. DPRD I adalah lembaga perwakilan rakyat daerah yang berkedudukan di…
A. Negara
B. Provinsi
C. Kabupaten/Kotamadya
D. Kecamatan
E. Desa/Kelurahan
Pembahasan

Negara
Jawaban : A

38. Sebuah Negara haruslah memiliki suatu Dasar yang fundamental karena..
A. Negara merupakan Organisasi terbesar
B. Negara adalah suatu tatanan masyarakat yang sangat besar
C. Tujuan didirikannya sebuah Negara adalah untuk mensejahterakan penghuninya dalam aspek kehidupan apapun
D. Peraturan yang dibuat untuk mengatur Publik
E. Kebijakan yang dibuat berdasarkan keputusan bersama
Pembahasan

Tujuan didirikannya sebuah Negara adalah untuk mensejahterakan penghuninya dalam aspek kehidupan apapun
Jawaban : C

39. Pemerintahan Pusat bertugas untuk. .
A. Membuat suatu kebijakan yang berlaku untuk Pemerintahan Daerah dan Masyarakat
B. Untuk menciptakan sebuah tatanan baru
C. Untuk memenuhi Syarat sebagai Penghuni Dunia Internasional
D. Untuk melindungi dan memberikan Kesejahteraan bagi Penghuni suatu Negara tersebut
E. Tujuan didirikannya sebuah Negara adalah untuk mensejahterakan penghuninya dalam aspek kehidupan apapun
Pembahasan

Membuat suatu kebijakan yang berlaku untuk Pemerintahan Daerah dan Masyarakat
Jawaban : A

40. Pemerintah Jepang membentuk sebuah Badan yang bertugas menyelediki kemungkinan Indonesia merdeka yang bernama…
A. PPKI
B. PNI
C. BPPKI
D. Indonesisch Pers-Bureau
E. Dokuritzu Junbi Choosakai
Pembahasan

Dokuritzu Junbi Choosakai
Jawaban : E

Page 3

41. Naskah Proklamasi disusun oleh…
A. Laksamana Muda Tadashi Maeda, Drs. Mohammad Hatta, dan Suwardi Suryaningrat
B. Ir. Soekarno, Ki Hajar Dewantara, dan Drs. Mohammad Hatta
C. Laksamana Muda Tadashi Maeda, HOS Tjokroaminoto, dan Mr. Achmad Soebardjo
D. Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, dan HOS Tjokroaminoto
E. Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, dan Mr. Achmad Soebardjo
Pembahasan

Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, dan Mr. Achmad Soebardjo
Jawaban : E

42. Kabinet Hatta saat itu pernah mengeluarkan dua surat mendat tentang pembentukan pemerintah darurat di…
A. Yogyakarta dan Sumatera
B. Bukit Tinggi dan Yogyakarta
C. New Delhi dan Bukit Tinggi
D. New delhi dan Madura
E. Sumatera dan Irian
Pembahasan

New Delhi dan Bukit Tinggi
Jawaban : C

43. Pendirian Pemerintah Darurat Republik Indonesia terjadi pada tanggal…
A. 8 Desember 1947
B. 19 Desember 1947
C. 22 Desember 1947
D. 19 Desember 1948
E. 22 Desember 1948
Pembahasan

22 Desember 1948
Jawaban : E

44. Revolusi perancis pada 1789, merupakan suatu gerakan sosial yang bertujuan untuk membebaskan diri dari kesewenang – wenangan Raja Perancis saat itu, yaitu …
A. Raja Louis XVI
B. Maximilien Francois
C. Napoleon Bonaparte
D. Hugues Capet
E. Philip Dieudunne
Pembahasan

Hugues Capet
Jawaban : D

45. Organisasi regional yang mencangkup konsep upaya kolektif atar-pemerintah untuk memperkuat pembangunan ekonomi dan sosial negara-negara anggotanya di wilayah AsiaPasific dengan fokus utama pengembangan sumber daya manusia disebut …
A. APEC
B. OPEC
C. Colombo Plan
D. AFTA
E. IMF
Pembahasan

APEC
Jawaban : A

46. Gabungan dua negara denga satu kepala negara yang bertujuan untuk mempertahankan kedaulatan disebut dengan …
A. Negara Dominion
B. Negara Uni
C. Negara Protektorat
D. Negara Serikat
E. Negara Kesatuan
Pembahasan

Negara Uni
Jawaban : B

47. Politik luar negeri Indonesia yang menganut paham politik bebas aktif tercantum dalam konstitusi negara yaitu di …
A. Alinea III Pembukaan UUD 1945
B. Alinea IV Pembukaan UUD 1945
C. Pasal 14 ayat (2) UUD 1945
D. Pasal 15 ayat (1) UUD 1945
E. Pasal 1 Pasal Peralihan UUD 1945
Pembahasan

Alinea IV Pembukaan UUD 1945
Jawaban : B

48. Dokuritsu Junbi Cosakai adalah bahasa Jepang dari..
A. Panitia Sembilan
B. Piagam Jakarta
C. Pembukaan UUD
D. PPKI
E. BPUPKI
Pembahasan

BPUPKI
Jawaban : E

49. Di bawah ini merupakan anggota Panitia Sembilan, kecuali……
A. Abi Koesno Tjokro Soejoso
B. Abdul Kahar Muzakkir
C. Wachid Hasyim
D. Mr. Soepomo
E. Wachid Hasyim
Pembahasan

Mr. Soepomo
Jawaban : D

50. Badan yang dibentuk Jepang pada tanggal 1 Maret 1945 adalah…
A. Budi Utomo
B. Dokuritsu Junbi Inkai
C. Dokuritsu Junbi Cosakai
D. PETA
E. Keibodan
Pembahasan

Dokuritsu Junbi Cosakai
Jawaban : C

Demikian “50 Contoh Soal CPNS TWK – Bagian 01”, Semoga Bermanfaat.

Baca Juga :   50 Contoh Soal CPNS TWK - Bagian 02
2 Likes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *