50 Contoh Soal CPNS TWK – Bagian 02

0
4132

Simulasi CAT – 50 Contoh Soal CPNS TWK – Bagian 02

Contoh-Soal-CPNS-TWK-simulasi-cat

2. Page 2

21. Revolusi Amerika merupakan suatu perang kemerdekaan yang dilakukan oleh koloni – koloni yang ada di Amerika guna merebut kemerdekaan dari penjajahan dan kesewenang – wenang pemerintah Inggris, terjadi pada…
A. 1776
B. 1777
C. 1786
D. 1789
E. 1790
Pembahasan

1776
Jawaban : A

22. Suku yang mendiami sungai Indus di India dekat dengan Himalaya yang merupakan penduduk asli India adalah …
A. Suku Arya
B. Suku Dravida
C. Suku Murci
D. Suku Dassanech
E. Suku Kiyuku
Pembahasan

Suku Dravida
Jawaban : B

23. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika dapat ditemukan secara lengkap dalam kitab…
A. Mahabharata
B. Ramayana
C. Pararaton
D. Negarakretagama
E. Sutasoma
Pembahasan

Sutasoma
Jawaban : E

24. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika muncul pada awalnya dimaksudkan…
A. Untuk mempersatukan Nusantara menjadi satu kesatuan wilayah yang berada di bawah satu pimpinan Kekuasaan
B. Untuk mempersatukan wilayah kekuasaan Kerajaan Majapahit seperti yang pernah diungkapkan Mahapatih Gajah Mada bahwa ia tidak akan berhenti berpuasa sebelum berhasil mempersatukan wilayah yang terdiri dari beragam agama,kepercayaan, ideologi politik, etnis, bahasa, dan budaya
C. Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
D. Untuk dijadikan semboyan Negara Kesatuan Republik Indonesia
E. Untuk dimasukkan ke dalam Kitab Ramayana
Pembahasan

Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
Jawaban : C

25. Kapan semboyan Bhinneka Tunggal Ika dimasukkan ke dalam Lambang NKRI yang berbentuk Garuda Pancasila?
A. Pada sidang BPUPKI
B. Satu bulan sebelum Proklamasi
C. Dua setengah bulan sebelum Proklamasi
D. 18 Agustus 1945
E. Ketika merancang Lambang NKRI
Pembahasan

Ketika merancang Lambang NKRI
Jawaban : E

26. Yang merancang Lambang NKRI beserta peletakan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah…
A. Ir. Soekarno
B. Drs. Mohammad Hatta
C. Sultan Hamid I
D. Sultan Hamid II
E. Muhammad Yamin
Pembahasan

Sultan Hamid II
Jawaban : D

27. Dalam proses perumusan konstitusi Indonesia, tokoh yang pertama kali mengusulkan agar Bhinneka Tunggal Ika dijadikan semboyan sesanti negara adalah…
A. Ir. Soekarno
B. Drs. Mohammad Hatta
C. Sultan Hamid I
D. Sultan Hamid II
E. Muhammad Yamin
Pembahasan

Muhammad Yamin
Jawaban : E

28. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika merupakan ungkapan peninggalan dari Kerajaan…
A. Majapahit
B. Sriwijaya
C. Mataram
D. Cirebon
E. Bali
Pembahasan

Majapahit
Jawaban : A

29. Sumpah Pemuda diikrarkan pertama kali di gedung milik…
A. Laksamana Muda Tadhesi Maeda
B. Drs. Mohammad Hatta
C. Sie Kok Liong
D. Otto Bauer
E. AM Tambunan
Pembahasan

Sie Kok Liong
Jawaban : C

30. Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini ke-bhinneka-an yang dimaksud dapat pula berarti…
A. Realitas sosial
B. Cita-cita kebangsaan
C. Jembatan emas
D. Merdeka
E. Berdaulat
Pembahasan

Realitas sosial
Jawaban : A

31. Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini ke-tunggal-ika-an yang dimaksud dapat pula berarti…
A. Realitas sosial
B. Cita-cita kebangsaan
C. Jembatan emas
D. Merdeka
E. Berdaulat
Pembahasan

Cita-cita kebangsaan
Jawaban : B

32. Pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, selain menetapkan UUD 1945, juga dilakukan …
A. Pembubaran panitia Sembilan
B. Pengesahan susunan kabinet
C. Pemilihan penanggung jawab dasar Negara
D. Pembubaran PPKI
E. Pemilihan Presiden dan wakil presiden
Pembahasan

Pemilihan Presiden dan wakil presiden
Jawaban : E

33. Sebelum secara resmi disahkan pada Tahun 1945 sebagai dasar filsafat negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada Bangsa Indonesia sebagai asas dalam adat-istiadat, kebudayaan dan religius yang terangkum pada
A. Mo Limo
B. Sutasoma
C. Tri Prakara
D. Gotong Royong
E. Undang-undang
Pembahasan

Tri Prakara
Jawaban : C

34. Pada 14 Juli 1945, Ir. Soekarno melaporkan hasil kerja terhadap BPUPKI berupa 3 hal, yaitu…
A. Pernyataan Indonesia merdeka, pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat, Pembukaan UUD
B. Batang Tubuh UUD, Pernyataan Indonesia merdeka, pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat
C. Pernyataan Indonesia merdeka, Pembukaan UUD, Batang tubuh UUD
D. Perubahan sila pertama Piagam Jakarta, Batang tubuh UUD, Pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat
E. Perubahan sila pertama pada Piagam Jakarta, Pembukaan UUD, Pernyataan Indonesia merdeka
Pembahasan

Pernyataan Indonesia merdeka, Pembukaan UUD, Batang tubuh UUD
Jawaban : C

35. Istilah Pancasila pertama kali dikemukakan oleh…
A. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI
B. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
C. Ir. Soekarno pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI
D. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
E. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam siding PPKI
Pembahasan

Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
Jawaban : D

36. Hubungan antara dasar Negara dengan konstitusi adalah….
A. Konstitusi merupakan sumber bagi dasar Negara
B. Dasar Negara merupakan penjabaran konstitusi
C. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar Negara
D. Dasar Negara sama dengan konstitusi
E. Dasar Negara tidak berhubungan dengan konstitusi
Pembahasan

Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar Negara
Jawaban : C

37. Pasal 28 A – J UUD 1945. Hakikatnya merupakan penjabaran dari Pancasila sila…..
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima
Pembahasan

Kedua
Jawaban : B

38. Pancasila merupakan penuntun dan pedoman bagi bangsa Indonesia dalam perjuangan mewujudkan cita-cita bangsa. Hal ini berarti pancasila berfungsi sebagai…
A. Dasar Negara
B. Pandangan hidup
C. Jiwa dan kepribadian
D. Sumber segala sumber hokum
E. Ideologi Negara
Pembahasan

Pandangan hidup
Jawaban : B

39. Apa maksud dari isi Pancasila bersifat khusus konkret ?
A. Isi arti Pancasila dalam realisasi praktis di berbagai bidang kehidupan bersifat khusus, konkret dan dinamis
B. Akar pengetahuan Pancasila adalah khusus dan nyata
C. Hanya khusus diberlakukan di Indonesia saja
D. Merupakan gabungan nilai-nilai luhur beberapa bangsa pilihan di dunia
E. Merupakan keunikan yang nyata
Pembahasan

Isi arti Pancasila dalam realisasi praktis di berbagai bidang kehidupan bersifat khusus, konkret dan dinamis
Jawaban : A

40. Dekrit presiden dikeluarkan pada tanggal…
A. 30 Mei 1949
B. 1 Juni 1949
C. 5 Juli 1949
D. 5 Juni 1959
E. 5 Juli 1959
Pembahasan

5 Juli 1959
Jawaban : E

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here