50 Contoh Soal CPNS TWK – Bagian 02

0
4182

Simulasi CAT – 50 Contoh Soal CPNS TWK – Bagian 02

Contoh-Soal-CPNS-TWK-simulasi-cat

Back

1. Page 1

1. Tokoh yang ikut merumuskan Pancasila sebagai dasar Negara adalah, kecuali…
A. Mr. Soepomo
B. Mr. Mohammad Yamin
C. Drs. Mohammad Hatta
D. Ir. Soekarno
E. Moh Yamin dan Ir.Soekarno
Pembahasan

Drs. Mohammad Hatta
Jawaban : C

2. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini dapat disimpulkan dari …
A. Supersemar 11 Maret 1961
B. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
C. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
D. Dekrit Presiden
E. Batang Tubuh UUD 1945
Pembahasan

Pembukaan UUD 1945 alinea 4
Jawaban : C

3. Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan piramidal di Indonesia menjadi….
A. Filter bagi masuknya budaya asing
B. Sumber budaya bangsa
C. Petunjuk pelaksanaan peraturan
D. Sumber hukum yang berlaku
E. Ciri dan karakteristik bangsa
Pembahasan

Ciri dan karakteristik bangsa
Jawaban : E

4. Pancasila merupakan ciri khas karakteristik Bangsa Indonesia yang membedakan dengan bangsa lain yaitu
A. Pancasila sebagai dasar Negara
B. Pancasila sebagai Pandangan hidup Bangsa
C. Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa
D. Pancasila sebagai perjanjian luhur
E. Pancasila sebagai tujuan yang hendak dicapai
Pembahasan

Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa
Jawaban : C

5. Pembangunan ekonomi Indonesia yang berdasarkan Pancasila menganut sistem ekonomi
A. Liberal
B. Monopoli dan persaingan bebas
C. Yang tidak mengakui kepemilikan individu
D. Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
E. Yang disertai penindasan dalam mencapai cita-citanya
Pembahasan

Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
Jawaban : D

6. Bunyi rumusan Trisila:
A. Socio-nationalisme, socio-demokratis, ke-Tuhanan
B. Nasionalisme, demokrasi, ketuhanan yang berkebudayaan
C. Socio-demokratis, gotong royong, nasionalisme
D. Nasionalisme,internasionalisme, keTuhanan
E. Semua Salah
Pembahasan

Socio-nationalisme, socio-demokratis, ke-Tuhanan
Jawaban : A

7. Konferensi Meja Bundar di Den Haag diselenggarakan pada tanggal…
A. 23 Agustus sampai 2 November 1945
B. 23 Agustus sampai 2 November 1946
C. 23 Agustus sampai 2 November 1947
D. 23 Agustus sampai 2 November 1948
E. 23 Agustus sampai 2 November 1949
Pembahasan

23 Agustus sampai 2 November 1949
Jawaban : E

8. Pada tanggal 17 Agustus 1950, pelaksanaan penyelenggaraan NKRI merujuk pada…
A. Undang-Undang Dasar 1945
B. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
C. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
D. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
E. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
Pembahasan

Undang-Undang Dasar Sementara 1950
Jawaban : B

9. Republik Indonesia sempat memiliki negara bagian yang terdiri dari Negara Republik Indonesia, Negara Indonesia Timur, dan Negara Sumatera Timur pada periode…
A. Undang-Undang Dasar 1945
B. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
C. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
D. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
E. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
Pembahasan

Undang-Undang Dasar Sementara 1950
Jawaban : B

10. Perbedaan antara UUDS 1950 dan Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949 adalah…
A. Dibentuk berdasarkan rumusan rancangan Panitia Kecil
B. Terbentuknya Konstituante pada Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949
C. Terbentuknya Konstituante pada UUDS 1950
D. Kurang representatifnya UUDS 1950
E. Kurang representatifnya Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949
Pembahasan

Terbentuknya Konstituante pada UUDS 1950
Jawaban : C

11. Setiap provinsi diwakili oleh anggota DPD yang berjumlah…
A. 4 Orang
B. 5 Orang
C. 7 Orang
D. 12 Orang
E. 15 Orang
Pembahasan

4 Orang
Jawaban : A

12. Dalam undang-undang No. 22 tahun 2003, jumlah anggota DPR adalah…
A. 250 orang
B. 350 orang
C. 450 orang
D. 550 orang
E. 650 orang
Pembahasan

550 orang
Jawaban : D

13. Yang memiliki hak memberikan grasi, amnesti, abolisi, dan rehabilitasi adalah…
A. MK
B. MA
C. KY
D. BPK
E. Presiden
Pembahasan

Presiden
Jawaban : E

14. DPR memiliki hak, salah satunya adalah hak angket. Pengertian dari hak angket adalah…
A. Hak menetapkan APBN
B. Hak menyelidiki terhadap sesuatu
C. Hak merubah undang-undang
D. Hak mengajukan usulan rancangan undang-undang
E. Hak meminta penjelasan kepada presiden
Pembahasan

Hak menyelidiki terhadap sesuatu
Jawaban : B

15. Pemerintah Darurat Republik Indonesia didirikan karena…
A. Kembalinya Belanda ke Indonesia dan ingin menguasai Indonesia kembali
B. Pemerintah Republik Indonesia tidak diakui Belanda yang sudah memasuki wilayah Indonesia kembali dan mencoba melakukan agresi
C. Pemerintahan tidak dapat berlangsung karena agresi Belanda berhasil menangkap Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Mohammad Hatta dan berhasil menguasai pusat pemerintahan
D. Pembicaraan antara Roem dan Van Roeyen yang menghasilkan penguasaan terhadap Yogyakarta dan pembagian kekuasaan
E. Konferensi Meja Bundar yang diadakan di Den Haag menghasilkan keputusan bahwa Negara Indonesia akan diakui jika Pemerintahannya untuk sementara berupa Pemerintah Darurat Republik Indonesia
Pembahasan

Pemerintahan tidak dapat berlangsung karena agresi Belanda berhasil menangkap Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Mohammad Hatta dan berhasil menguasai pusat pemerintahan
Jawaban : C

16. Kembalinya Yogyakarta ke tangan Republik Indonesia beserta semua tawanan, merupakan hasil dari…
A. Perjanjian Linggar Jati
B. Perundingan Roem-Royen
C. Perjanjian Renville
D. Konferensi Meja Bundar
E. Usaha keras rakyat berupa konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda
Pembahasan

Perundingan Roem-Royen
Jawaban : B

17. Yang berhasil mengakhiri konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda dengan adanya “pengakuan dan penyerahan” kedaulatan dari Pemerintah Belanda kepada Pemerintah Indonesia adalah…
A. Perjanjian Linggar Jati
B. Perundingan Roem-Royen
C. Perjanjian Renville
D. Konferensi Meja Bundar
E. Usaha keras rakyat berupa konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda
Pembahasan

Konferensi Meja Bundar
Jawaban : D

18. Di masa pergolakan dan demonstrasi yang terjadi pada pemerintahan Republik Indonesia Serikat, ada yang meminta pemerintah dan seluruh elemen bangsa segera menyelesaikan permasalahan tersebut secara integral. Kejadian ini sering disebut…
A. Devide et impera
B. Mosi Integral Natsir
C. Gezagsverhouding
D. Penyelesaian secara konsistensi
E. Produk van Mook
Pembahasan

Mosi Integral Natsir
Jawaban : B

19. Dalam pembuatan suatu perjanjian internasional, presiden membutuhkan persetujuan dari …
A. DPR
B. MPR
C. Menteri Luar Negeri
D. Perwakilan Duta Besar negara yang bersangkutan
E. MA
Pembahasan

DPR
Jawaban : A

20. The Four Freedom yang disampaikan Presiden Amerika Serikat Roosevelt merupakan pernyataan tentang kebebasan yang menjadi salah satu pemicu pembentukan perlindungan HAM, yaitu …
A. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, Freedom from Fear
B. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom of Owning, Freedom from Poor
C. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom of Owning, Freedom from Fear
D. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, Freedom from Poor
E. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Knowing, Freedom from Fear
Pembahasan

Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, Freedom from Fear
Jawaban : A
Back

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here