50 Contoh Soal CPNS TWK – Bagian 01

0
5508

simulasicatcpns.id – 50 Contoh Soal CPNS TWK – Bagian 01

Contoh-Soal-CPNS-TWK-simulasi-cat

Back

1. Page 1

1. Kemerdekaan Indonesia direncanakan akan disahkan oleh Pemerintah Jepang di Tokyo pada tanggal…
A. 18 Agustus 1945
B. 24 Agustus 1945
C. 27 Desember 1945
D. 24 Desember 1949
E. 27 Desember 1949
Pembahasan

24 Agustus 1945
Jawaban : B

2. Pengamalan Bhineka Tunggal Ika harus kita terapkan dalam …
A. Kehidupan di kantor
B. Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
C. Kehidupan di rumah
D. Hubungan antar rekan kerja
E. Bila ada yang melihat
Pembahasan

Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
Jawaban : B

3. Bhinneka Tunggal Ika mengungkapkan bahwa,kecuali…
A. Semboyan persatuan dan kesatuan yang berasal dari keanekaragaman
B. Walaupun terdiri atas berbagai suku yang beranekaragam budaya daerah, tetap satu bangsa Indonesia
C. Memiliki bahasa dan tanah air yang sama, yaitu Bahasa Indonesia dan tanah air Indonesia
D. Bendera kebangsaan merah putih sebagai lambang identitas bangsa dan bersatu padu di bawah falsafah serta dasar negara Pancasila
E. Indonesia beranekaragam budaya, geografis, agama, dan lainnya, maka pedoman masing-masing di antaranya harus dipegang teguh secara sungguh-sungguh dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari
Pembahasan

Indonesia beranekaragam budaya, geografis, agama, dan lainnya, maka pedoman masing-masing di antaranya harus dipegang teguh secara sungguh-sungguh dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban : E

4. Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur diselenggarakan oleh…
A. KPU
B. KPUD
C. KPPS
D. MPR
E. DPR
Pembahasan

KPUD
Jawaban : B

5. Lembaga tinggi negara yang memiliki tugas memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab terhadap uang negara adalah…
A. DPD
B. KY
C. BPD
D. MK
E. BPK
Pembahasan

BPK
Jawaban : E

6. Menyusun undang-undang adalah fungsi DPR…
A. Interpelasi
B. Anggaran
C. Pengawasan
D. Amandemen
E. Legislasi
Pembahasan

Legislasi
Jawaban : E

7. Hak yang dimiliki anggota DPR salah satunya adalah menetapkan anggaran belanja negara. Hak tersebut merupakan pengertian dari hak…
A. Petisi
B. Angket
C. Budget
D. Interpelasi
E. Amandemen
Pembahasan

Budget
Jawaban : C

8. Boedi Oetomo didirikan oleh…
A. Dr. Soetomo
B. Dr. Soetomo dan dr. Wahidin Sudiro Husodo
C. Dr. Soetomo dan kawan-kawan
D. Dr. Wahidin
E. Panglima Polim
Pembahasan

Dr. Soetomo dan kawan-kawan
Jawaban : C

9. Indische Partij didirikan oleh…
A. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan HOS Tjokroaminoto
B. Suwardi Suryaningrat, HOS Tjokroaminoto, dan Douwes Deker
C. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, dan HOS Tjokroaminoto
D. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan Douwes Deker
E. Dr. Soetomo, Ki Hajar Dewantara, dan dr. Wahidin Sudiro Husodo
Pembahasan

Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan Douwes Deker
Jawaban : D

10. Lahirnya Sumpah Pemuda pada tanggal…
A. 27 Agustus 1928
B. 28 Agustus 1928
C. 27 September 1928
D. 28 September 1928
E. 28 Oktober 1928
Pembahasan

28 Oktober 1928
Jawaban : E

11. Pencetus Sumpah Pemuda adalah…
A. Pemuda Kaum Betawi, Jong Ambon, dan Jong Java
B. Jong Celebes, Jong Batak, dan Pemuda Indonesia
C. Organisasi PPPI, Jong Sumatranen, dan Pemuda Indonesia
D. Jong Islamiten Bond, Jong Java, dan Partai Nasional Indonesia
E. Perhimpunan Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, dan Pemuda Indonesia
Pembahasan

Perhimpunan Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, dan Pemuda Indonesia
Jawaban : E

12. Salah satu unsur utama geopolitik adalah konsepsi frontier atau konsepsi batas imajiner dari dua negara. Konsepsi ini terjadi karena …
A. Pengaruh dari negara diluar boundary (batas resmi dua negara). Pengaruh asing tersebut berawal dari budaya, ekonomi, sosial, agama dan ras.
B. penguasaan ruang secara de facto dan de jure akan memberikan legitimasi kekuasaan politik
C. semangat kesatuan dan persatuan menjadi salah satu kekuatan untuk menghambat datangnya ancaman dari luar
D. kebutuhan hubungan politik di seluruh penjuru dunia tanpa batas
E. perkembangan teknologi menuntut hubungan manusia dari segala aspek kehidupan yang berbeda untuk bekerja sama
Pembahasan

Pengaruh dari negara diluar boundary (batas resmi dua negara). Pengaruh asing tersebut berawal dari budaya, ekonomi, sosial, agama dan ras.
Jawaban : A

13. Mesopotamia merupakan daerah diantara dua sungai besar Eufrat & Tigris yang kini menjadi Republik Islam Irak. Kerajaan pertama yang ada di mesopotamia adalah …
A. Persia
B. Neo-Babylonia
C. Assyra
D. Akkadia
E. Sumeria
Pembahasan

Sumeria
Jawaban : E

14. Salah satu hasil perundingan Konferensi Meja Bundar di Den Haag menyebutkan Indonesia harus melunasi utang-utang yang digunakan Belanda dalam membiayai perang sejak 1942. Walau merugikan, Indonesia yang diwakili Moh. Hatta tetap menyetujui kesepakatan tersebut dikarenakan …
A. Indonesia merasa berhutang budi terhadap pemerintah Belanda
B. Indonesia menyetujui syarat tersebut untuk mendapat pengakuan kedaulatan
C. Agar agresi dan serangan militer Belanda terhadap Indonesia dihentikan
D. Terjalin hubungan baik antara pemerintah Indonesia dan Belanda
E. Perwakilan perundingan dari Indonesia kalah dalam diskusi kepentingan di KMB
Pembahasan

Indonesia menyetujui syarat tersebut untuk mendapat pengakuan kedaulatan
Jawaban : B

15. Salah satu perbedaan negara yang berbentuk kerajaan dan republik terletak pada hal-hal di bawah ini, kecuali …
A. Kepala negara kerajaan dipimpin Raja dan republik dipimpin Presiden
B. Pemilihan raja dilakukan turun-temurun dan pemilihan Presiden dilakukan rakyat
C. Masa jabatan presiden dibatasi sedangkan raja tidak dibatasi
D. Perintah raja harus dipatuhi seluruh rakyatnya meski bertentangan dengan parlemen
E. Raja tidak terikat aturan hukum sedangkan presiden bisa dijatuhkan hukuman bila melanggar hukum
Pembahasan

Perintah raja harus dipatuhi seluruh rakyatnya meski bertentangan dengan parlemen
Jawaban : D

16. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter dirancang oleh panitia Sembilan pada …
A. 29 Mei 1945
B. 1 Juni 1945
C. 22 Juni 1945
D. 17 Agustus 1945
E. 18 Agustus 1945
Pembahasan

22 Juni 1945
Jawaban : C

17. Seorang tokoh pergerakan nasional yang semula merupakan tokoh lokal kemudain menjadi tokoh nasional pertama adalah
A. Dr. Wahidin Soedirohoesodo
B. Dr. Soetomo
C. Ir. Soekarno
D. Drs. Moh Hatta
E. Sutan Syahrir
Pembahasan

Dr. Wahidin Soedirohoesodo
Jawaban : A

18. Dalam Pembukaan UUD 1945, Pancasila dilihat dari proses terjadinya merupakan
A. Pandangan hidup bangsa Indonesia
B. Pedoman hidup Bangsa Indonesia
C. Filsafat hidup Bangsa Indonesia
D. Perjanjian luhur Bangsa Indonesia
E. Kepribadian Bangsa Indonesia
Pembahasan

Perjanjian luhur Bangsa Indonesia
Jawaban : D

19. Ir. Soekarno pernah membacakan inti sari Nilai dari Pancasila di depan konstitusi Amerika dan PBB kemudian menyarankan agar
A. Pancasila dijadikan Dasar bukan hanya di Indonesia tapi juga di seluruh dunia
B. Pancasila hanyalah berhak dipakai di Indonesia saja
C. Pancasila merupakan satu kesatuan dari perbedaan
D. Markas PBB pantasnya di Indonesia
E. Markas PBB pantasnya di Kongo
Pembahasan

Pancasila dijadikan Dasar bukan hanya di Indonesia tapi juga di seluruh dunia
Jawaban : A

20. Secara etimologis, kata filsafat berasal dari bahasa Yunani yang berasal dari kata philos dan sophia. Perpaduan kata tersebut mengandung arti
A. Cinta kebijaksanaan
B. Teman dari kebijakan
C. Kumpulan orang bijaksana
D. Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
E. Cinta keadilan
Pembahasan

Cinta kebijaksanaan
Jawaban : A
Back

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here